Aleitamento Materno

O mês de agosto é conhecido como Agosto Dourado e simboliza a luta pelo incentivo à amamentação. A cor dourada faz referência ao padrão ouro de qualidade. O leite materno contem todos os ingredientes que o bebê precisa até os seis meses de vida. Além de ajudar o bebê a ganhar peso, crescer, além de prevenir diversas doenças. Fique ligado nenhum leite industrializado é capaz de imitar essa “receita”.

Por Rodrigo A. Soravassi - publicado em 01 de agosto de 2020

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Fonte: Hospital Anchieta.

A Semana Mundial de Aleitamento Materno teve início em 1990, num encontro da Organização Mundial de Saúde com a UNICEF, momento em que foi gerado um documento conhecido como “Declaração de Innocenti”. Para cumprir os compromissos assumidos pelos países após a assinatura deste documento, em 1991 foi fundada a Aliança Mundial de Ação pró-Amamentação (WABA). Em 1992, a WABA criou a Semana Mundial de Aleitamento Materno E, todos os anos, define o tema a ser explorado e lança materiais que são traduzidos em 14 idiomas.


Os benefícios da amamentação

O leite materno é uma fórmula perfeita, exclusiva, sem custo e facilmente acessível. Ele está pronto, na temperatura ideal e tem todos os nutrientes de que o bebê precisa até os seis meses de vida (é recomendado ser fornecido depois desse período, associado a outros alimentos).

Também é inquestionável que o aleitamento é fundamental, desde a sala de parto, exclusivo e em livre demanda até o 6º mês e estendido até 2 anos ou mais. São indiscutíveisos benefícios fisiológicos, psicológicos e sócio-econômico-culturais da prática do aleitamento materno para a díade mãe/bebê.


Os benefícios da amamentação para o bebê

  • Fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças e infecções, como as respiratórias, urinárias e de ouvido;
  • Reduz a ocorrência distúrbios intestinais como diarreias e constipação intestinal;
  • Favorece a acuidade visual;
  • Contribui para o melhor desenvolvimento neurológico;
  • Favorece o desenvolvimento intelectual (crianças amamentadas por mais de 1 ano têm QI maior);
  • Favorece o desenvolvimento orofacial. O ato de sugar fortalece os músculos faciais;
  • Reduz o risco de desenvolver obesidade, diabetes, hipertensão e síndromes metabólicas na vida adulta.

E, se é imbatível do ponto de vista físico e nutricional, o aleitamento materno também produz outra mágica, desta vez no campo das emoções e da afetividade: amamentar é um momento especial, uma incrível conexão de carinho entre a mãe e o seu bebê, um privilégio desses dois seres. As mamães também têm sua cota de ganhos: amamentar previne a hemorragia pós-parto, ajuda o útero a retornar ao tamanho normal e diminui o risco de câncer de mama e de ovário.


Fonte: Hospital Israelita Albert Einsten | Dra. Paula Alves Gonçalves; Enfa. Natália Turano Monteiro.

Mamãe bem alimentada

No período de amamentação a produção do leite é estimulada pela sucção do bebê, sendo de extrema importância a boa alimentação da mãe, recomenda-se o consumo adequado de líquidos e nutrientes específicos para essa fase. A Organização Mundial da Saúde recomenda um acréscimo de 500 calorias por dia.


Fonte: Hospital Israelita Albert Einsten | Dra. Paula Alves Gonçalves; Enfa. Natália Turano Monteiro.

Direito a amamentação

Para amamentar o bebê, a trabalhadora tem direito a dois descansos especiais de meia hora cada um durante a jornada de trabalho até o bebê completar seis meses de vida. O horário das pausas deverá ser definido em acordo entre a mulher e o empregador.


Referências: Hospital Israelita Albert Einsten, Ministério da Defesa Saúde Naval Marinha do Brasil, Ministério da Saúde, Consolidação das Leis do Trabalho - CLT.